当前位置:

镇江市京口区机关事务服务中心:细化工作举措 持续深入践行《反食品浪费法》

发布日期:2022-05-05 11:14 浏览次数:

自《中华人民共和国反食品浪费法》发布实施以来,镇江市京口区机关事务服务中心带头厉行节约,反对浪费,抓源头、抓落实、抓宣传,以精细化举措有效遏制餐饮浪费行为,奋力在节约型机关创建中走前列、作表率,以实际行动积极践行《反食品浪费法》。

一是抓源头。深化机关食堂食材集中统一采购管理,健全招标采购机制,实行专人专岗专责制,层层监督把关,细化成本核算,精准采购数量,生鲜食品少采勤采、即采即用,从源头减少食品浪费。

二是抓落实。实行“分碟取餐”,提供“半份、小份”菜品服务,方便就餐人员适量选取,降低浪费的可能性;根据不同时段就餐人数变化规律,采取分次补餐等措施,做到按需补餐、减少浪费;推行“一料多菜”,如鱼肉制作酸菜鱼片,鱼骨吊制高汤,鱼头单独红烧,提高食材利用率。

三是抓宣传。深入开展专题宣传,中心干部职工集中学习《反食品浪费法》,充分利用“京智管家”微信小程序、机关食堂等线上线下宣传阵地加大反食品浪费宣传。深化“光盘行动”,在取餐窗口和餐盘回收窗口专门设立文明用餐劝导员,引导就餐人员按需点餐、文明就餐、不剩餐。


作者:京口区机关事务服务中心
信息来源:京口区机关事务服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统