青蓝工程深化与书香机关建设正向互动机制研究

发布日期:2022-05-06 10:19 浏览次数:

按照“两在两同”建新功“攻坚有我”显担当行动要求,今年以座谈、访谈、问卷调查等方式,对近年来市机关事务管理系统大力加强干部职工队伍建设,通过青蓝工程、书香机关等有效载体建设大力推进队伍素质提升工作,主要在于加强青蓝工程与书香机关两个载体有效互动方面取得成效、存在问题及原因进行调查分析,并提出对策建议,以期增强青蓝工程深化与书香机关建设正向互动机制运行效果,扩大“事卓务臻”队伍建设成果。

一、基本情况

(一)青蓝工程实施。干部梯队建设对于事业薪火相传至关重要。从2019年开始,为适应南通机关事务高质量发展新形势新任务,着力培养一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质、专业化年轻干部队伍,经研究,局党组决定以“青蓝工程”为平台,以师徒结对为基本形式,通过导师带思想、带学习、带工作、带作风,提高年轻干部的综合素质。工作中进一步落实青蓝双方责任。以局领导和资深处长为蓝方导师,通过谈心交流、关心生活等形式掌握年轻干部的思想动态,帮助和培养他们尽快成长;通过工作示范、口头传教、实践指导等方式,提升年轻干部工作能力;注重年轻干部思想境界、政治素质、工作实绩、组织协调能力、群众公认度和发展潜力等方面的培育;积极支持年轻干部参与各项培训、活动,做好必要的指导工作;加强对年轻干部的全方位管理与监督,既管行为,又管思想;既管工作圈,又管社交圈;既管八小时之内,又管八小时之外。对于青方学员,要尊重导师,认真钻研工作,虚心接受导师的指导,遇到困难主动向导师请教;做到坚持学习,思想上保持先进性,增强事业心和责任感,爱岗敬业、乐于奉献;积极参加品德教育、革命传统教育等各类教育培训,提高党性修养;积极参与读书会、交流会、研讨会、演讲赛、体育运动等兴趣活动,提升理论素养;严格遵守法律法规和单位各项规章制度,养成良好的生活工作作风,知行合一、廉洁自律。“青蓝工程”实施推进工作由局年轻干部培养选拔任用工作领导小组办公室和年轻干部所在处室共同负责。

(二)青蓝工程深化。今年起,对局“青蓝工程”安排“六个一”计划予以深化推进。其具体内容:一周一谈心。蓝方及时关注青方的思想动态、工作生活情况,每周与青方进行至少一次谈话。通过谈话,及时了解青方的所思所想,及时了解青方所遇到的困难,及时发现倾向性、苗头性问题,帮助青方改正不足、克服困难、坚定信心,提升干好工作的定力。一旬一练笔。文字工作是机关工作的重要组成部分,文字能力是每一个机关干部必备的能力和基本功。青方应充分认识文字工作的重要性,勤写多练。蓝方应指导青方多练笔,养成爱动笔的习惯,每旬至少撰写一篇小练笔,从而不断提升青方文字水平,提升以文辅政能力。一月一本书。阅读可以拓展知识面,提升自身涵养。蓝方应帮助青方培养良好的阅读习惯。青方结合自身兴趣爱好、自身需要,每月阅读至少一本好书。在阅读的过程中,做好摘录和读书笔记,加强思考与知识积累,提升青方知识储备、理论水平。一季一交流。组织青蓝每季度交流开展师徒结对情况。重点交流上季度“一谈心”“一文章”“一本书”的落实情况以及收获和体会。通过定期交流,加强帮带成员之间的相互借鉴和经验交流,提升“青蓝工程”的实际效果。半年一调研。没有调查研究就没有发言权。调查研究是重要的工作方法。蓝方应培养青方养成调查研究的习惯,指导青方每半年至少进行一次调研。调研对象既可以是窗口一线、服务单位,也可以是县市区或兄弟市局。通过调研,掌握第一手资料,了解第一手情况,提升青方理论联系实际的能力。一年一课题。通过对课题的研究,可以就一个问题深入研究,提升认识问题理解问题的深度和广度。围绕全市机关事务管理工作,每个组每年至少确定一项课题,由蓝方指导青方深入开展研究,并形成课题报告。在对课题的研究中,提升青方思考问题、解决问题的能力。

(三)书香机关建设。在局机关党建服务品牌提升工作中,以书香机关建设促进党建聚力,教育引导局系统广大党员干部,开展“日读一小时、月读一本书、半年一交流”以及读书成果评比活动。营造浓厚的读书学习氛围,打造“书香机关”,加强机关党员干部队伍建设,党员干部的学习能力、理论素养不断提升,推进学习型党组织建设引向深入。目前,在局系统书香机关读书平台基础上,各单位各条线都创设读书学习载体。有机关团委“青年理论学习小组”、机关妇联“悦读悦美”、固定资产管理中心“书香支部”、机关门诊部“青年读书小组”、机关一园“书香校园”、机关二园“青年教师学习共同体”等,各种读书交流活动、心得体会文章撰写正常开展,取得较好效果。

(四)正向互动机制。青蓝工程与书香机关同为青年党员干部职工思想政治工作大载体的有机构成。在局机关党建服务品牌提升工作中,书香机关与青蓝工程同为其主要内容,书香机关与青蓝工程均包含对方的主要内容、工作标准。对于两者之间蕴含的正向互动机制,在问卷调查中能够看到两者高度的相关性。专题问卷调查在青蓝工程部分导师、全体学员、局系统团青年范围共发放调查问卷58份,对于“读书能提升工作业务能力”这一问题“非常同意”的占80%,“比较同意”的占20%;对于“书香机关建设提升了对阅读的兴趣”认为“非常符合”的占52.5%,“比较符合”的占42.5%,“不太符合”的占2.5%,“非常不符合”的占2.5%;对于“阅读能够提高思维能力和提升文字能力”“非常同意”的占72.5%,“比较同意”的占27.5%。总体上,在青蓝工程类和书香机关类得分高的,在两者相关类的均分更高;最高学历更高的在青蓝工程和书香机关建设方面的认同度和完成度更高。

二、存在问题

(一)读书数量达不到标准,质量指标含金量还不高。目前从总体看来,阅读兴趣有限,在面上没有达到“日读一小时、月读一本书、半年一交流”的要求,以良好的机关读书氛围仍然需要进一步造势升温。从机关图书室借阅情况看,2020年9月至2021年9月一年间,仅12人21人次。从问卷调查结果看,对于“平时经常阅读书籍”这一项,认为“非常符合”的占42.5%,“比较符合”的占45%,“不太符合”的占10%,“非常不符合”的占2.5%,覆盖面不广;对于每天阅读时间这一项,大部分人每天阅读时间小于1小时,小部分人每天阅读时间在1-2小时,阅读两小时以上的人较少。平时读书交流相互促进效果不明显。根据问卷调查,对于“是否会向家人和身边的朋友分享自己读的书或阅读感受”项,“经常”的占25%,“偶尔”的占72.5%,“从不”的占2.5%。读书的视野不够开阔,局限较大,理论专著学习少、专业书籍阅读少。

(二)活动组织形式较为单一,平台载体作用发挥不明显。对于青年党员干部职工通过读书活动促进素质提升的组织力弱,目标指向不够强。读书活动重安排部署、轻检查落实,影响读书效果。松散型、浅层次阅读交流多,紧密型、理论性读书促进少。对于形式较为重视,但在内容安排上不够深刻。开展读书活动时,没有注重带动最广大范围的参与度提升。为阅读提升搭建的平台不多。书屋建设较为滞后,藏书较少,忽视对于图书报刊资料的计划投入。在党建、业务方面缺少有机融合措施,在意识形态领域的引导作用有效性不强。问卷调查中,对于“更为喜欢的学习方式”这一问题,选择“个人自学”的占77.5%,选择小组学习的占12.5%,选择区集体学习的占10%。有必要创新集体学习方式,增强吸引力,同时对个人自学给予鼓励和考核激励的引导。

(三)学用结合关联度较低,理论指导实践作用不凸显。从今年年度青蓝工程调研课题来看,10个课题涵盖机关会务服务、财务内部控制、机关公务仓管理、后勤服务数字化、公务用车管理等内容,与业务工作结合程度总体上较为紧密。但在青年理论学习小组年度学习成果交流选题中,一般性选题多,与业务结合不紧密,缺少融合性经验总结,理论指导实践联系较弱。从平时工作中看,线性思维多,辩证思维少,就事论事多,缺少普遍联系的相关分析,一些工作成效最终也显示缺乏理论指导下的一般性。对理论学习存在一定的畏难情绪,年度的思想政治学习计划不具备上升的台阶性安排设计。

三、对策建议

(一)拓展知识面不断突破专业局限。青蓝工程深化与书香机关建设,在培养和造就高素质的机关事务管理青年人才队伍方面发挥了重要的促进作用。读书活动也成为当前和今后一个时期青年思想政治工作的重要载体。青年读书活动是青年成长成才的内在要求,体现了青年思想政治工作的针对性。随着机关事务管理工作的逐步深化,机关事务系管理系统广大青年党员干部职工普遍认同不加强学习就会落伍、不尽快提高素质就会被淘汰的观点。这样,努力学习新业务、新知识、新技能,持续适应新形势下机关事务管理工作多方竞争的需要成为共识。近年来,一定的学习热情和求知需求,使得读书活动能够较为深入开展。下一阶段,需要在集体学习与个人自学两个层面有针对性拓展知识面学习,打破局限,促进思想政治工作与机关事务管理业务工作有机融合。

(二)提升理论学习在青蓝工程与书香机关中的比重。在青蓝工程深化与书香机关建设过程中,要注重加强对于马克思主义经典著作的阅读与思考,要学好马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观与方法论,并在实际工作中用好指导好我们的实践。自觉培养要理论思维,要具备理论勇气,善于提出问题、分析问题、解决问题,在贯通自身理论学习体系过程中做好工作、检验学习成果。全系统青年对于党员干部职工素质的高低,关系到事务管理系统在新形势下能否保始终保持饱满而旺盛的精神状态,关系到能否正常履行工作职责和完成各项工作目标任务。实际工作中可以看到,青年读书活动是促进机关事务管理工作发展的根本需要,体现了青年思想政治工作实际效果。问卷调查中,关于“能够将理论学习成果转化运用到平时工作之中”这一问题,选择“非常符合”的占47.5%,选择“比较符合”的占52.5%,这一数据既能看出已取得初步成效,也揭示今后仍有发展的空间。问卷调查中收集到关于书香机关和青蓝工程二者结合的建议中,有“依托书香机关建设的一些活动推动青蓝工程,形成人人学习提高的氛围,激发内在动力”、“青蓝工程的青方可作为青年理论学习小组的指导导师”等,这些建议对于下一阶段完善提升青蓝工程深化与书香机关建设中理论学习的相关措施具有借鉴意义。

(三)不断强化平台载体建设,加强制度约束激励。读书成才是青年党员干部职工成才的内在要求,体现青年思想政治工作的针对性。要以成果检验读书效果,不断提升理论水平,通过实施“六个一”工程,在全局年轻干部中营造深入调研、勤于思考、乐于动笔的良好氛围。广大年轻干部在导师的指导下,广泛开展调研,潜心研究,产出一批高质量的调研成果。并在实际工作锻炼中,不断给年轻干部压担子、交任务,年轻干部通过经风雨、见世面、长本领,独立处理日常工作的能力不断增强,逐渐成长为各岗位的中坚力量。在问卷调查中,收集到诸如“青蓝工程可将范围扩大到下属单位、购买岗人员,营造全员参与的范围”、“建议学员交流工作体会,学习心得,积极开展模拟实操”等对增强青蓝工程培养工作的建议,能够帮助进一步提升完善青蓝工程深化与书香机关建设工作。要建立健全教育培训机制。注重加强对年轻干部的各类教育培训,积极利用各类红色教育资源,加强对年轻干部的品德教育与革命传统教育,提高党性修养;针对年轻干部的年龄特点,以季度论坛、大会报告、主题演讲、特邀演讲、演讲等多种形式,选准青蓝工程与书香机关的结合点,推进业务成长共同体建设。要充分发挥年轻干部的个性特点,有计划地开展学习培训,定期为年轻干部定制学习必修课“菜单”,推荐年轻干部必读书目,要求年轻干部每年初制定和落实学习计划,开展学习笔记、调研文章的评展活动,对优秀文章进行汇编、展示。从而进一步完善青蓝工程“传帮带”工作机制,帮助和培养年轻同志尽快成长。

要从机关事务管理工作高质量发展的高度,来认识和把握青年学习的问题。青蓝工程推进与书香机关建设只有服从服务于机关事务管理中心工作,工作载体有机融合并运用到机关事务管理服务保障全过程当中,才能真正发挥支撑作用。

作者:赵剑
信息来源:南通市机关事务管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统