绿色低碳 机关先行——南京市高淳区积极开展节能宣传周活动

发布日期:2023-07-18 14:24 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,发挥公共机构在“碳达峰、碳中和”行动中的示范引领作用,根据南京市局关于2023年全国节能宣传周有关部署,南京市高淳区各公共机构围绕全国节能宣传周“节能降碳,你我同行”主题,结合全国低碳日“积极应对气候变化,推动绿色低碳发展”要求,深入做好节能、节水、垃圾分类工作,积极倡导绿色办公和绿色出行等宣传活动,现将活动情况简要梳理汇报。

一是突出主题,营造氛围。为开展好本次节能宣传周的各项活动,区政府办牵头,结合我区实际拟定并向全区215家公共机构下发全国节能宣传周活动通知,就本次节能宣传周活动时间、主题及相关活动要求作了具体安排布置。活动期间,全区各公共机构深入学习相关精神,通过多种形式推进节能减碳工作。在广大党员干部职工中发出号召,倡导全体党员干部提高节约意识,主动参与到节能减碳工作中;组织开展“绿色办公大家谈”活动,鼓励绿色办公,为节能减碳贡献自己力量。各单位围绕活动主题,通过电子屏播放节能宣传片、宣传栏张贴节能宣传标语海报、印发节能宣传资料、微信群学习接龙等形式广泛开展节能宣传,普及节能知识,形成人人参与的良好工作氛围。

二是节俭务实,注重实效。秉承“勤俭办一切事业”的原则要求,今年全区各公共机构没有举办大规模的线下活动,而是立足自身条件,积极参与从国家到省市各级安排的丰富多彩的各项活动。各党政机关组织党员干部通过广播电台自媒体等多种形式收听收看2023年全国公共机构节能宣传周启动仪式、新华网“公共机构绿色三分钟展播”;区机关事务管理局派员参加全国节能宣传周江苏省暨南京市公共机构启动仪式;各公共机构广泛参与绿色低碳征集活动,截至目前已收到平面设计、视频、文字等相关作品20余件。

三是多措并举,节能降碳。砖墙镇政府把节能推进同公共机构能源资源节约结合起来,落实节俭务实,突出节约实效。在食堂保障方面,严格执行控餐制,食材准备实行预定制,上下浮动不超过10人。把落实节能宣传同创文明城市工作结合起来,号召志愿服务团队进行环境提升行动,清除垃圾落叶,优化环境卫生;开展节能评比,积极迎峰度夏。国家电网高淳供电公司积极组织志愿者队伍在高淳悦达广场、高淳蟹丰生活中心等商超开展“节电有方,乐赢大奖”系列节能宣传活动,累计发放500余份宣传资料,在公共场所营造节能减排的良好氛围。开展区城管局以节能宣传周、“全国低碳日”等节能环保节日为宣传契机,在微博“南京高淳城管”连续发布节能宣传视频、图片等信息,鼓励广大干部职工积极参与,并联合淳溪街道深入街道、社区开展多样化节能志愿服务活动,广大群众热情参与。

今年全国节能宣传周活动,内容丰富,形式多样,全区广大干部职工在参与中增强了节能意识,在活动中提高了使命担当。我们将以本次活动为契机,继续深入学习上级有关精神,在全区党政机关营造节能减碳的浓厚氛围,不断将节能减碳工作推向深入。


作者:(高淳区
信息来源:南京市局