当前位置:

苏州市局多措并举强化公务用车定点企业服务质量监管 筑牢车轮上的安全屏障

发布日期:2024-02-01 10:45 浏览次数:

大道至简,实干为要。苏州市机关事务管理局把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,突出问题导向和实践特色,围绕公务用车定点企业服务质量监管难这一难点,务实功、出实招、求实效,从制度建设、监管方式、结果运用上同向发力,不断强化公务用车定点企业服务质量监管,为广大干部职工公务出行提供可靠安全屏障。

一是坚持法治思维,强化源头建设。认真总结近两年公务用车定点维修、公务出行定点租赁实践经验,梳理出公务用车定点维修存在的33项、公务出行定点租赁存在27项普遍性、典型性问题,形成《苏州市公务用车维修保养定点企业服务质量监管细则》和《苏州市公务出行出租车客运服务定点企业服务质量监管细则(暂行)》(简称“《细则》”),区分影响结果严重程度,分别给予定点企业警告、黄牌警告(暂停服务资格3个月)、亮红牌(中止服务资格)的处理。将《细则》列入框架协议采购征集文件,做为合同附件,以强化《细则》法律效力,增强定点企业按合同履约的自觉性、危机感,进而提高服务质量。召开定点企业服务质量监管工作会议,解读监管细则并进行集中签约。同时,将《细则》下发至各机关单位,组织车勤人员学习了解,以共同做好维修企业服务质量监管。

二是改进监管方式,强化过程监督。完善监管方式,大数据+铁脚板,通过眼勤、嘴勤、腿勤,提升精细化管理水平,进一步降本增效。日常监管上,依托苏州市公务用车管理平台,坚持定期巡查,及时发现问题,做到眼勤;对发现的问题,通报相关单位及时纠正整改,做到嘴勤;对党政机关单位实地检查、对定点企业做到检查全覆盖,做到腿勤。技术上,要求定点企业按合同要求,设置好视频监控设备,维修视频能全面、清晰记录维修全过程;租车行驶轨迹能真实反馈服务时间、行驶里程等信息,并保留不少于1个月。职能处室每月不定期抽取部分维修视频、租车订单进行检查,对检查出的问题,根据影响程度,按《细则》分别给予处理,并将检查发现的问题采取通报方式进行公示,从而使相关部门、单位引以为戒。

三是加强统计分析,强化结果运用。强化技术手段,依托苏州市公务用车管理平台,实现定点维修企业、定点租赁企业实时数据对接,持续优化平台维修管理、租车管理模块功能,车辆维修要做到每单线上申请、每笔数据上传,在维修完成后,定点维修企业须按规定录入维修单,车辆所在单位责任人签字确认有关信息。设置预警机制,合理设置异常维修、异常租车预警条件,通过单车维修记录、单位租车信息,第一时间发现是否存在高频维修、大额维修、超标准租车等违规行为。强化结果运用,运用好平台统计分析结果,对公车管理中存在车辆管理不规范、维修费用偏高、租车不合理等行为的单位下发工作提示函,2023年就公务租车专项检查中发现的问题,对三家党政机关下发工作提示函;通过问卷调查、网络调查等方式,对公务用车维修费用、选用配件质量、收费合理性、服务质量等方面为各定点维修企业进行评分;适时联合纪委、财政、审计等部门对维修、租车费用进行联合审核,确保经费花在明处,用在实处。根据统计,2023年度,市级党政机关公务出行租车费用同比下降11.5%,参加运维保障改革的公务用车运维保障费用同比下降23.5%。

作者:(吴少伟
信息来源:苏州市局车管处