当前位置:

连云港市印发《2024年度全市公共机构绿色低碳引领行动目标任务》

发布日期:2024-04-22 18:08 浏览次数:

近日,连云港市机关事务管理局等9部门联合印发《2024年度全市公共机构绿色低碳引领行动目标任务》(以下简称《目标任务》),旨在贯彻习近平总书记关于江苏工作的重要讲话重要指示精神和关于机关事务工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持勤俭办一切事业,实施全面节约战略,加强资源节约集约循环高效利用,加快节能降碳先进技术推广应用,推动公共机构在厉行勤俭节约、反对铺张浪费上作表率,示范带动全社会养成绿色低碳的生产方式和生活方式,为全面推进美丽港城建设作出应有贡献。

《目标任务》要求,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会精神,深刻理解绿色发展的丰富内涵,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面加强资源节约集约利用,实施绿色低碳引领行动,广泛形成绿色低碳的生产方式和生活方式,推动公共机构实现绿色低碳转型,发挥示范引领作用。

《目标任务》提出今年新增符合《既有建筑绿色改造评价标准》要求的改造面积30万平方米。开展迎峰度夏(冬)节约用电助力电力保供行动。深化节气专项行动,公共机构开展全电厨房、锅炉等设施设备节气改造,全市不低于5家。推动全市不少于5个公共机构建设能耗管控系统,实现智慧监控和能耗预警。运用好市场化机制,提前完成不低于60%的县级及以上行政中心实施合同能源管理的“十四五”目标任务。其中市本级、东海县政务中心、灌南县行政中心、海州区行政中心为第一批,其他县区序时推进。全市新增分布式光伏项目不少于5个。完成公共机构生活垃圾分类示范点、节约型公共机构示范单位、能效领跑者、水效领跑者、绿色低碳公共机构、省公共机构节能低碳示范单位等示范创建。成立市公共机构节能专家库。践行生活垃圾分类工作,倡导资源循环利用,申报创建省级生活垃圾分类示范点。

《目标任务》对全市公共机构绿色低碳引领行动2024年度目标任务进行了分解,通过任务清单明确了具体措施、完成时限、责任部门。同时《目标任务》指出将积极贯彻实施《节约型机关评价导则》国家标准、《公共结构能源托管规程》省地方标准,引导鼓励运用节能节水新产品、新技术,强化监督考核,县区、部门重点用能单位开展年度节能执法监察。做好能耗统计工作,为实现“十四五”规划目标任务打下坚实基础。

作者:(刘金波
信息来源:连云港市局