当前位置:

建湖县:当节能遇上非遗……

发布日期:2024-05-16 10:20 浏览次数:

一把把剪刀在四尺斗方的红纸上辗转腾挪,只一会儿功夫,一幅幅生动唯美的剪纸作品便呈现在大家眼前。近日,随着全国节能宣传周的到来,建湖县机关事务服务中心联合县图书馆举办了一场别开生面的实践活动。活动邀请了20余组家庭,现场感受绿色节能与非遗剪纸碰撞出的火花,以活泼新颖、喜闻乐见的形式向广大市民及青少年传播绿色发展理念。

作为建湖县非物质文化遗产——江苏省级非遗项目“冈西剪纸”市级代表性传承人、建湖县图书馆馆长唐进文,多年来积极致力于公共机构节能工作,曾举办多次节能主题活动,如《垃圾分类怎么分?》科普讲堂、《环保小卫士》亲子阅读活动、《垃圾分类,痛并快乐着》趣味挑战……此次图书馆将建湖非遗剪纸与节能宣传周相结合,吸引了众多书友们的目光,大家纷纷踊跃报名。

活动现场,县图书馆工作人员早早为大家准备好了剪刀和红色卡纸。活动开始,机关事务服务中心工作人员给大家讲授《绿色转型 节能攻坚》的课件,使大家进一步了解节能宣传的深远意义以及在学习工作中力所能及的节能大小事。接着,唐敬文向大家介绍剪纸的历史起源、发展历程,带领大家进入剪纸的奇妙世界,并现场示范讲解剪纸流程。大家兴致高昂,围坐一起,一边动手实践一边热烈讨论,剪刀在手指间飞舞,红纸在手里翻转,很快一张张精美绝伦的作品便诞生在大家的面前。作品上一手托起的“保护环境”四个字醒目地呈现在大家眼前,手下则是一排排郁郁葱葱的树木,象征着绿色、低碳的生活方式。

作品本身不会说话,作品背后蕴含的深意却道不尽节能降碳和绿色发展的重要性。此次活动用独特的方式倡导广大公共机构和市民践行简约适度、绿色低碳的生活方式,同时也用行动为建湖县坚定不移走生态优先、绿色发展道路,着力打造江淮生态经济最靓丽“绿心”出一份绵薄之力。

作者:(钱丽丽
信息来源:建湖县机关事务服务中心