2022年政务公开工作方案

发布日期:2022-06-17 17:37 浏览次数:


为贯彻落实《省政府办公厅关于印发江苏省2022年政务公开工作要点的通知》(苏政办发〔2022〕35号)要求,切实做好局2022年政务公开工作,结合机关事务管理工作实际,制定本方案。

一、强化政策法规发布解读力度

1、及时准确发布各类政务信息。紧紧围绕贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署,以服务高质量发展为主线,及时宣传机关事务管理相关法规、制度规章和政策性文件。进一步优化整合发布渠道、规范发布格式,持续更新和调整发布内容,提升查询的便捷性、准确性。

2、着力加强重要政策法规解读。切实落实解读主体责任,及时宣传解读机关事务相关政策法规,综合运用文字、图片、新闻发布会等方式提升解读效果。持续利用在线访谈、“学习强国”、局微信公众号等新媒体渠道拓展受众范围。

3、积极主动回应社会关切。围绕机关干部职工普遍关注的办公用房、公务用车、公积金等热点问题公开办事流程、发布解读答疑信息。及时答复局网站局长信箱来信、12345投诉建议及信访等事项,提升公众满意度。

 二、提升政务信息公开质量

4、深化权力事项、服务事项公开。全面梳理完善局权力事项、服务事项的办理流程、工作规范和服务清单,着力推进相关事项“决策、执行、管理、服务、结果”全流程公开,切实提升政务公开的规范性和透明度。

5、做好重点业务领域信息公开。认真贯彻落实中央和省委省政府“过紧日子”要求,围绕严控机关运行支出、构建节约型机关的目标,在推进办公用房、公务用车、国有资产共享共用,以及公共机构节能、反对食品浪费等方面充分发挥信息公开的宣传引领作用,营造良好的节约氛围。

6、严格规范办理依申请公开答复。立足机关事务管理职能,依法依规满足申请人对政府信息的合理需求。进一步落实依申请公开答复文书的格式化要求和答复内容法律审核制度,对公众申请较为集中的政府信息,研究主动公开的可能性和必要性。

三、做好政务公开组织保障工作

7、优化政务公开信息化建设。充分发挥新媒体的传播优势,进一步完善局门户网站、政务微博、微信公众号功能模块,主动推送机关事务政务服务信息,增强传播效果,运用双向互动功能,广泛听取干部群众意见建议。按照省政府信息公开平台建设相关部署,积极做好系统对接、数据传输等工作。

8、做好信息公开监督保障工作。组织依申请公开业务培训,强化对依申请公开范围、程序的理解和认识,提升相关人员办理和答复的规范化水平。每半年开展门户网站用稿情况统计通报,并将通报结果作为评优的重要指标,推动政务公开的全面落实。

                             江苏省机关事务管理局

                               2022年6月17日

 


作者:省局办公室
信息来源:省局办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统