当前位置:

海陵区机关事务管理局多措并举 落细落实“过紧日子”要求

发布日期:2022-09-15 15:55 浏览次数:

海陵区机关事务管理局以节约型机关建设为主线,绿色低碳发展为导向,坚持多措并举将“过紧日子”贯穿机关事务管理工作全过程。

一、推进节能改造,突出技术赋能。紧紧围绕“绿色低碳,节能先行”的主题,大力推进分布式光伏发电、太阳能照明灯等光伏技术应用。2021年海陵区政府集中办公区共安装分布式光伏发电面积约5600平方米,装机总容量约550千瓦。2022年七家党政机关(区政协、区检察院、区科技局、区人社局、区城管局、区农村农业局、区图书馆)共安装分布式光伏发电面积约3300平方米,装机总容量约322千瓦。截至2022年8月底,累计发电量约56万千瓦时,每千瓦时节约0.03元,节约了约1.68万元。

二、坚持规范严明,优化公车管理。一是严格要求,确保公车更新刚性化。强势推进新能源汽车更新购置工作。去年9月以来,全区共更新公务用车8辆,其中新能源汽车7辆,占比87.5%,有效降低单车运行成本。二是严格督查,确保公车维保规范化。组织开展全区公务用车维修保养专项督查,对维修支出超过2000元的,实行专家监修制度,今年以来,经专家核查,共驳回维修申请3次,调整维修方案4次,压减维修费1.67万元。三是严格审核,确保车辆租赁节约化。社会车辆租赁严格执行前置租用审批、后置结算审核两大环节。今年以来,累计接受租车申请369次,经审查不符合租车口径退回53次,社会车辆租赁费同比下降51.7%。

三、厉行勤俭节约,反对餐饮浪费。一是增强宣传引导的针对性。通过在机关食堂张贴宣传画、设立“厉行节约”监督岗、常态开展厉行节约专题座谈等方式,引导干部职工树立“光盘”为荣、“剩菜”为耻的思想意识。二是坚持数据报送的常态化。坚持以数据统计作为运行的基础,每日统计早、午餐就餐人数、购销菜量和剩余菜量,科学预测次日就餐人数,确定食材采购量。三是提供个性化餐饮服务。干部职工日常就餐提供半份菜或二次添加等多元化服务,同时将部分菜品主、辅料分离,尝试一料多菜、一菜多味,从主观上减少食物浪费。截止目前,我区机关食堂每日早餐人数平均104人,中午就餐人数平均 498人,大米单日平均用量从最早120斤左右 /天减少到现平均 100斤左右 /天,蔬菜采购品种已从最早的24种降至16种,采购总量从最多时的500斤左右/天降至310斤左右/天,肉类采购量也从单日142斤左右降至单日100斤左右。

作者:海陵区机关事务管理局
信息来源:海陵区机关事务管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统