当前位置:

阜宁县机关事务中心:节约高效推进办公用房管理

发布日期:2022-09-15 14:51 浏览次数:

近年来,阜宁县机关事务中心在全县办公用房管理工作中切实发挥监管、保障、服务职能,带头厉行节约反对浪费,始终坚持集中统一管理方向,不断强化国有资产、办公用房等领域管理,极大提升了服务保障质量和管理效能。

一是常抓办公用房动态监管。严格按照《党政机关办公用房建设标准》和单位人员编制核定拟调剂单位办公用房面积,对全县党政机关办公用房使用面积、装修标准、设备配置等情况动态监管。2020年以来,组织开展专项巡检和常规巡查6次,及时督促整改各类办公用房使用不规范问题7处,坚决杜绝违规使用办公用房现象反弹回潮。

二是抓好办公用房公开处置。严格按照公开竞标方式处置空闲办公用房和公有房屋,杜绝以权谋私、假公济私行为。对原财政局、原住建局、原国土局等3家单位的闲置用房进行公开拍卖,拍卖收益5056万元全部解缴财政专户;对8处闲置办公用房进行公开拍租,租金合计36.3万元全部解缴财政专户,有效保障国有资产的保值增值。认真落实疫情期间办公用房租赁减租工作,今年上半年出租房产减租55处,租金约43.8万元,确保惠企纾困政策落到实处。

三是抓实办公用房统一管理。推进办公用房统一权属登记工作,协同县国资办全面厘清办公用房的权属和使用管理情况,完成党政机关房产权属登记和资产划转3处,逐步实现办公用房产权和固定资产相统一。

四是抓严基建项目施工维修。严格按照县有关基建项目招标办法及流程开展施工,10万元以上项目全部进财政预算审核中心审价及备案,做到工程维修建设过程公开、透明,做到财政资金支出节衣缩食,确保各项工程建设维修保质保量完成。规范化管理办公用房修缮改造项目,2020年以来实地勘察并审核8家单位维修改造申请,审减维修资金近21万元。

五是抓紧乡镇住宿使用标准。根据中办印发《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》的精神,为改善乡镇干部工作、生活条件,逐步改善乡镇机关基本设施,切实解决乡镇干部“走读”问题,结合县实际情况,规定乡镇住宿使用面积标准,实行按条件准入、退出机制,切实保障乡镇干部住宿需要。

作者:严楠
信息来源:阜宁县机关事务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统