当前位置:

无锡市举办全国节能宣传周公共机构节能降碳广场宣传活动

发布日期:2024-05-17 14:20 浏览次数:

2024年5月13日至19日为全国节能宣传周,主题为“绿色转型,节能攻坚”,5月15日为“全国低碳日”。5月16日下午,无锡市机关事务管理局在梁溪区组织开展2024年全国节能宣传周公共机构节能降碳广场宣传活动。市建设节约型公共机构工作领导小组成员单位、市级机关有关部门、各市(县)区机关事务管理部门、国网无锡供电公司等参加活动。10家从事能源管理高新技术企业以微展厅形式进行了产品展示宣传。

活动现场,分别播放了《绿色转型 节能攻坚—2024年全国节能宣传周主题宣传片》、《2024年全国节能宣传周公共机构节能降碳专题宣传活动公益宣传片》、《2024年江苏省公共机构节能公益视频》。36家获评江苏省公共机构节能低碳示范单位和垃圾分类示范点单位以展板形式进行了创建成果展示;10家能源管理公司开展了新产品、新能源、新技术产品展示,开展了节能降碳现场互动活动。

“十四五”以来,无锡市机关事务管理局积极履行公共机构节能管理职责,全市单位建筑面积能耗下降7.82%、人均综合能耗下降3.75%。在全省“十四五”中期考核及公共机构碳达峰考核中排名前列。今年4月份,无锡市机关事务管理局(市民中心)被国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会授予“全国绿色低碳公共机构”。

一是高起点谋划能源节约立标准。制定《深入开展绿色低碳引领行动,全力打造公共机构碳达峰碳中和先导示范区实施方案》,《无锡市公共机构能耗定额标准》,《无锡市公共机构零碳/低碳运行评价导则》,为公共机构率先实现碳达峰碳中和提供良好规范。二是高标准推进节能降碳求创新。制定6个方面32项节能降碳具体落实措施,努力打造绿色低碳示范样板。市(县、区)级以上行政中心全部开展合同能源托管服务,居全省第一,公共机构综合能耗下降率达10.5%。完成60万平方米老旧办公区节能降碳改造,建设节能监管平台100余个。三是高效能推进能源转型见实效。全市公共机构建设12.66万平方米13.49兆瓦分布式光伏电站,年发绿电1045万kWh,减少碳排放7351吨,党政机关公务用车新能源车辆更新率达65%。四是高质量开展示范创建作表率。党政机关在全省率先100%成功建成节约型机关。共创建全国节约型公共机构示范单位23家,省级节能低碳示范单位107家。为全社会开展绿色转型节能降碳工作起到良好示范引领作用。

作者:(金剑锋
信息来源:无锡市局网站