当前位置:

南京市玄武区严把“三关”推动资产管理走深走实

发布日期:2024-06-11 15:26 浏览次数:

南京市玄武区机管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻省、市机关事务工作会议精神,聚焦资产管理重要基础,健全完善集中统一、分级分类、协同高效管理体系,厉行节约反对浪费,统筹做好国有资产管理使用,持续推动以资产管理为基础的机关事务工作高质量发展。

一是严把资产配置审核关。根据《南京市市级行政事业单位资产配置标准》,与区财政局积极沟通协商,建立一套“资产-预算-采购”的管控机制,核定资产标准,强化预算管理,严格按标准配置办公家具及办公设施,杜绝超标准采购、超范围配备情况,实现行政资源高效利用、行政成本节约使用。

二是严把资产统筹使用关。积极开展行政事业性国有资产清理盘活工作,持续加强公物仓建设,推进行政事业单位国有资产共享共用,有效提升资产使用效率,充分运用公物仓管理信息系统,着力搭建“全面、准确、完整、动态”的国有资产基础数据库,为长期有效管理提供数据支撑。

三是严把资产监督管理关。积极与区国资办、区财政局做好资产账目的核对衔接,常态化开展行政事业性国有资产管理情况检查抽查,加强资产配置、使用、处置等事项的审核监管。明确各单位主体责任,规范审批流程,资产报废等处置流程严格按规定程序报批,及时销账,进一步提升资产管理水平。