当前位置:

常州市局以“四个一”推进行政事业性房产安全使用“口袋书”编制

发布日期:2024-06-12 10:07 浏览次数:

为进一步完善行政事业性房产安全管理体系,今年以来,市直属房产管理处总结历年房产管理经验,全面梳理房产安全管理基础知识、常见安全隐患、隐患查找方式、典型事故案例等内容,围绕“四个一”目标,用通俗易懂的语言、形象生动的案例、准确真实的数据、专业到位的分析,推进编制行政事业性房产安全使用“口袋书”。

一是一本“应知应会”,梳理房产安全管理知识,把房产的结构类型分类、危房概念等基础知识进行梳理,并通过简单易懂的图画、说明等方式,将复杂难懂的专业变得易于理解。

二是一本“易读易懂”,收录房产常见安全隐患,如“地基不均匀沉降”“明显裂缝”“破坏承重墙”“木构件或钢筋腐蚀”等安全隐患,并将有关隐患的示例图片进行展示,让常见的安全隐患概念一目了然。

三是一本“实操实用”,编写安全隐患查找方式,把“外观检查”“装修检查”“动态监测”等安全隐患查找的方式、流程等进行分类汇总,使相关工作人员、管理人员能够通过这些方式,轻松排查安全隐患。

四是一本“警示警醒”,选录近年来各地区房产安全事故,并将典型案例进行展示、分析,充分发挥警示教育作用 ,让管理者、使用者进一步加强对安全生产工作的敬畏心和责任感。

常州市将常态化开展走访调研,向先进学,向目标学,向专业学,向群众学,按照序时进度完成“口袋书”起草编制和宣贯工作,为提升行政事业性房产管理质效,更好地维护服务对象生命财产安全贡献力量。

作者:(奚盛 钱锦涛
信息来源:市直属房产管理处