当前位置:

苏州市召开全市公务用车管理工作会议暨新能源汽车进机关推广活动

发布日期:2024-06-06 14:14 浏览次数:

为深入贯彻省局公务用车管理工作会议精神,总结去年苏州市公务用车管理工作,推动公务用车管理高质量发展,落实省、市关于推广新能源汽车要求,苏州市机关事务管理局于6月6日在市行政中心组织召开全市公务用车管理工作会议暨新能源车进机关推广活动。

会议指出,过去一年,全市公务用车管理工作自觉把贯彻落实习近平总书记关于机关事务工作的重要指示精神作为重大政治任务,贯穿公车管理保障服务全过程,坚持勤俭办一切事业,自觉过好车轮上的“紧日子”,扎实推进运维保障改革,管理成效显著,公务用总支出、单车每公里能耗下降明显,公务用车能耗费用下降比例走在全省全列。相关经验做法受到上级关注,有1项工作经验在省公务用车管理工作会议暨专项领域建设推进会上专题交流,并被中直机关事务管理局《机关事务工作》杂志和省局微信公众号转载刊发;2项工作做法在国管局《中国机关后勤》杂志刊发,1项工作做法被国管局微信公众号刊发。

会议要求,做好2024年公务用车管理工作,一是要坚决落实习惯过紧日子的要求,从讲政治的高度,把这项工作抓细抓实,让过紧日子在公务用车运行保障工作成为常态。二是要积极推进运维保障改革,苏州作为全省乃至全国运维费保障模式改革的先行者,要持续走在前列,当好表率,各市区要积极进行准备,力争2025年全市范围推广。三是要持续抓好信息化建设,进一步优化平台功能,实现底层数据无缝对接,尽早实现公车管理数字转型、智慧升级。四是要持续推进制度机制建设,围绕公务出行社会化保障、公务用车维修管理、新能源汽车使用管理等方面,加强调查研究,优化公务用车管理保障措施,不断健全完善公务用车治理长效机制。五是以更大力度抓好常态化监管,以“大数据+铁脚板”,提升精细化管理水平,实现公务出行降本增效。六是始终铸牢安全运行底线。强化司勤人员安全、文明行车的意识、服务意识,掌握防范技能和应急处理技巧,确保行车安全,杜绝涉公车舆情发生。

会议期间举办了以“‘绿’色引擎 ‘新’动苏城”为主题的新能源汽车进机关推广活动。现场展示30余个品牌63台新能源汽车,车型涵盖紧凑型车、中型车、SUV、商务车等多个品类,有效满足现场差异化购车者需求。同时邀请汽车专业学者,就公众关心的新能源汽车问题进行了科普讲解。在市行政中心主场地展示后,还将在市公安局大院分会场进行展示。此次活动让广大干部职工零距离科学、系统地了解新能源汽车款式、功能等,更直观地感受科技赋能、绿色低碳出行带来的便捷和智能化,进一步激发各单位和广大干部职工绿色低碳出行的热情。

苏州市机关事务管理局认真落实市新能源汽车产业发展要求,以实际行动引领绿色出行新风尚,2024年,在全市党政机关、事业单位配备更新公务用车中,新能源车占比达到100%。



作者:(吴少伟
信息来源:苏州市局车管处